ТОП-5 ГОРЯЧИХ ПЕРВЫХ БЛЮД

1. Борщ с фасолью и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● фасоль белая ("Мистраль") – 1/2 стакана
● сушеные белые грибы – 40г
● картофель средний – 2 шт.
● помидоры – 2 шт.
● свекла – 1 шт.
● квашеная капуста – 150 г
● луковица – 1 шт.
● грудинка сырокопченая – 150г
● корень сельдерея – 40 г
● морковь небольшая – 1 шт.
● соль, перец
● растительное масло – 4 ст. л.
● лимонный сок – 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.

На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться.

2. Суп-харчо по-мегрельски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина на ребрышках или грудинка – 1 кг
● Рис круглый – 1 чашка
● Вода – 1,5 – 2 л
● Лук репчатый – 5 головок
● Петрушка – 1 пучок
● Чеснок – 3-4 зубчика
● Сушеная алыча – 6-7 шт. или помидоры – 4-5 шт.
● Соль, черный перец
● Лавровый лист – 2 шт.
● Грецкие орехи очищенные (молотые!) – 1 ст.
● Грузинские специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук. Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи.
Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…Это не суп – это песня! В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

3. Бурчак-шурпа

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо – 700г
● картофель – 5 шт.
● лук рнпчатый – 1 шт.
● фасоль – 1 стакан
● томатная паста – 2 ст.л.
● лапша – 150г
● вода – 2 л
● соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.
Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.
Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут.При подаче посыпать рубленой зеленью.

4. Борщ с телятиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг телячьих ребер,
● 2 крупных свеклы,
● 1/2 небольшого кочана капусты,
● 1 морковь,
● 1 луковица,
● 3 картофелины,
● 2 ст.л лимонного сока
● 2ст.л томатной пасты,
● Зелень петрушки и укропа,
● 1 ч.л сахара
● 1 ч.л паприки.
● соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.Достать ребрышки, отделить мясо от костей.В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20. Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком,помидором , томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой.Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень. прогреть минут 5-10. Соль,перец по вкусу.

5. Солянка мясная сборная

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясо говядины 500 гр
● мясо свинины 500 гр.
● язык говяжий 700 гр.
● морковь 200 гр
● лук репчатый 1 шт.200 гр.
● болг. перец 100 гр.
● солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр.
● помидоры свежие 2 шт. большие
● 2 ст. лож. томат пасты
● сельдерей 2 стебля
● 1 горький перчик(по вкусу)
● сухая смесь базилик и кинза 1ч.л
● свежая зелень:укроп, кинза, петрушка
● 1 зубчик чеснока
● маслины
● лимон
● сметана
● оливковое масло( подсолн.) 3-4 ст. ложки
● Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку( вернее пассировку).На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты. Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир(если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезанные мясопродукты, довести до кипения.

Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят.Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной.

ТОП-5 ГОРЯЧИХ ПЕРВЫХ БЛЮД
ТОП-5 ГОРЯЧИХ ПЕРВЫХ БЛЮД
ТОП-5 ГОРЯЧИХ ПЕРВЫХ БЛЮД
ТОП-5 ГОРЯЧИХ ПЕРВЫХ БЛЮД
ТОП-5 ГОРЯЧИХ ПЕРВЫХ БЛЮД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *