ТОП — 7 ПЕРВЫХ БЛЮД

1. Борщ с фасолью и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● фасоль белая («Мистраль») – 1/2 стакана
● сушеные белые грибы — 40г
● картофель средний – 2 шт.
● помидоры – 2 шт.
● свекла – 1 шт.
● квашеная капуста – 150 г
● луковица – 1 шт.
● грудинка сырокопченая — 150г
● корень сельдерея – 40 г
● морковь небольшая – 1 шт.
● соль, перец
● растительное масло – 4 ст. л.
● лимонный сок – 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.
Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.
Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться.
2. Суп-харчо по-мегрельски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина на ребрышках или грудинка — 1 кг
● Рис круглый — 1 чашка
● Вода — 1,5 — 2 л
● Лук репчатый — 5 головок
● Петрушка — 1 пучок
● Чеснок — 3-4 зубчика
● Сушеная алыча — 6-7 шт. или помидоры — 4-5 шт.
● Соль, черный перец
● Лавровый лист — 2 шт.
● Грецкие орехи очищенные (молотые!) — 1 ст.
● Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран — по 1/2 ч.л. каждой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи.
Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей. Это не суп — это песня! В холодную погоду как хорошо! Ароматно, вкусно!
3. Бурчак-шурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо — 700г
● картофель — 5 шт.
● лук репчатый — 1 шт.
● фасоль — 1 стакан
● томатная паста — 2 ст.л.
● лапша — 150г
● вода — 2 л
● соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 19 минут.При подаче посыпать рубленой зеленью.
4. Борщ с телятиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг телячьих ребер,
● 2 крупных свеклы,
● 1/2 небольшого кочана капусты,
● 1 морковь,
● 1 луковица,
● 3 картофелины,
● 2 ст.л лимонного сока
● 2ст.л томатной пасты,
● Зелень петрушки и укропа,
● 1 ч.л сахара
● 1 ч.л паприки.
● соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.Достать ребрышки, отделить мясо от костей.В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20. Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком,помидором , томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой.Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень. прогреть минут 5-10.
5. Солянка мясная сборная ДОНСКАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясо говядины 500гр
● мясо свинины 500гр.
● язык говяжий 700гр.
● морковь 200гр
● лук репчатый 1 шт.200гр.
● болг. перец 100гр.
● солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр.
● помидоры свежие 2 шт. большие
● 2 ст. лож. томат пасты
● сельдерей 2 стебля
● 1 горький перчик(по вкусу)
● сухая смесь базилик и кинза 1ч.л
● свежая зелень:укроп, кинза, петрушка
● 1 зубчик чеснока
● маслины
● лимон
● сметана
● оливковое масло( подсолн) 3-4 ст. ложки
● Соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой.
Приготовить зажарку( вернее пассировку).На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты. Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения.
Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.
6. Гороховый суп с сырокопчёным беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Горох колотый половинками-300гр.
● Картофель средние клубни-4шт.
● Лук репчатый-2шт.
● Свинина на кости-300гр
● Сырокопчёный бекон-100гр.
● Морковь средняя-1шт.
● Лавровый лист-1-2шт.
● Масло растительное-1ст.л.
● Соль-по-вкусу
● Перец чёрный крупно молотый-по-вкусу.
● Кастрюля-2-х литровая.
● Кориандр-1/2ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо вымыть,залить холодной водой и поставить варить,снимая пену.Горох промыть хорошо,пока вода не станет прозрачной.Я горох не замачиваю,хотя он и варится так чуть дольше,но суп более вкусный получается.
На масле обжарить порезанный лук,до прозрачного состояния вместе с кориандром,добавить порезанный мелко бекон,обжарить до золотистого цвета бекона,затем всыпать тертую на крупной тёрке морковь и лавровый лист,перемешать и ещё немного прожарить. Лаврушку потом выкинуть,аромат он отдал больше не нужен.
Почистить и порезать картофель.Мясо сварилось,вынуть его и разобрать на кусочки,кость выкинуть.Вернуть в кастрюлю.Так же всыпать горох,посолить,накрыть крышкой и варить минут 25 до полу готовности гороха.Затем добавить картофель,как он закипит,снять пену,добавить обжарку в суп,если ещё нужно посолить,поперчить и варить до готовности картошки.Гороховый суп вкусен с пшеничными сухариками,но у меня как раз только испёкся пшеничный хлебушек,приятного аппетита!
7.Густой суп-лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица/у меня петух/-1200 гр.
● 1 крупная мелко нарезанная луковица
● 1 морковь натертая на крупную терку
● 2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками.но не очень мелко
● 1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками
● 4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками
● 1 ч.л.аджики/острой/
● 2 зубка чеснока
● зелень петрушки/кинзы/и укропа.соль.перец. 1/2 ч.л зиры
● 3 ст.л.раст.масла/у меня оливковое/
● лапша домашняя или готовая.но хорошего качества/у меня фетуччини
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать курицу на кусочки среднего размера.обжарить в 1 ст.л. масла и залив 3.5 литрами воды. Сварить до готовности.Нагреть в сотейнике масло и пассеровать лук.морковь и помидоры.снять с огня и добавить аджику.
В кипящий бульон ввести перец и баклажаны.нарезанный или выдавленный чеснок и варить на среднем огне минут 7, затем добавить пассеровку.дать повариться ещё минут 7.добавить специи и зелень.снять с огня.
Отдельно отварить лапшу.Сервировать с лапшой и добавочной свежей зеленью.
 

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>