Торт «Ландыш»

Торт «Ландыш»

Это песочный торт из советских времён по рецепту А. Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок как известно связывает тесто и делает его более жестким.

Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант. Оформлен так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов.

Для песочного теста

Варенье смородиновое 7 ст. л.
Масло сливочное 150 г
Мука пшеничная 300 г
Сахар 100 г
Сода 0.5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.

Для шоколадной глазури

Коньяк 10 мл
Масло сливочное 30 г
Шоколад тёмный 80 г

Для крема

Пищевой краситель 1 г
Сахарная пудра 1 ст. л.
Сгущённое молоко 2 ст. л.
Сливки растительные 150 мл

Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.

Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.

Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.

Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.

Готовым коржам дать остыть.

Покрыть нижний корж вареньем.

Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!

Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!

Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.

Покрыть торт шоколадной глазурью.

В растительные сливки добавить сгущённого молока.

Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.

Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.

Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.

Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.

Торт «Ландыш»
Торт «Ландыш»
Торт «Ландыш»
Торт «Ландыш»
Торт «Ландыш»
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>