Торт тирамису с летней ноткой на домашнем печенье

Автор: Екатерина Керест
Необходимо:
стакан = 220 мл
30-35 шт печенье дамские пальчики (рецепт ниже)
Крем:
2 желтка
4 ст л сахара
3 ст л кофе (готового, я заваривала натуральный)
ванилин
1 ч л мелкой цедры лимона
1 ст л муки
100 мл молока
Для взбитых сливок:
1 стакан густых сливок охлажденных (у меня 33%)
1/4 стакана сахара
1/3-1/2 стакана сыра маскарпоне
Сборка:
1 стакан кофе – 3 ст л (у меня натуральный)
1 ч л коньяка (рома)
4 ст л сахара
2 ст л несладкого какао-порошка
– Крем: в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с толстым дном смешать сахар, муку, цедру, добавить желтки, молоко и кофе, поставить на средний-минимальный огонь и нагревать постоянно помешивая, варить около 5-8 мин, масса должна загустеть.
Перед использованием полностью охладить (накрыть пленкой и убрать в холод или поставить в емкость с холодной водой и мешать, пока не остынет)
– Смешать сахар, сливки и взбить до жестких пиков
– Маскарпоне размешать, аккуратно соединить с кремом и сливками
– смешать кофе, сахар, коньяк, остудить
– в подготовленную форму (у меня разъемная) выложить 1/3 печенья, предварительно окунув каждое в кофе на 1 секунду (при необходимости поломать печенье, если того требует форма)
– выложить 1/3 крема, разровняв лопаткой (ножом), повторить еще два слоя
– накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь (минимум 4 часа), перед подачей посыпать какао.
Печенье “Дамские пальчики” (savoiardi)
Дамские пальчики – печенье, хрустящее снаружи и нежное внутри. Часто используется как основа для тирамису или просто с кофейком). Я делала тортик, поэтому сделала еще круглую основу.
Необходимо:
3 яйца, разделенных
6 ст л сахара
3/4 стакана муки + 2 ст л крахмала (у меня кукурузный)
6-8 ст л сахарной пудры
– Разогреть духовку до 170*, два листа пергамента смазать сливочным маслом (мягким или топленным)
– взбить яичные белки до жестких пиков, постепенно добавить сахар и продолжать взбивать, пока яичные белки не станут жесткими, глянцевыми и гладкими.
– лопаткой добавить к белкам желтки, смешанные вилкой. Просеять муку и крахмал, очень аккуратно перемешать лопаткой до однородной массы, не переусердствуйте.
– с помощью кондитерского мешка (или просто пакета с отрезанным уголком) выложить тесто на пергамент, в виде печенья, посыпать половиной сахарной пудры, оставить на 5 мин, затем посыпать оставшейся пудрой
– выпекать 10 минут, затем перевернуть листы и запекать еще 5 минут или около того, пока печенье не станет золотистым
– вынуть из духовки, через 5 минут снять с листа и остудить на решетке
Хранить в герметичном контейнере до необходимости (2- 3 недели)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *