«Вак балиш» 

Ингредиенты:
-Мука — 700 гр., 
-Масло сливочное — 250 гр., 

-Кефир — 500 мл., 
-Сода чайная — 1 ч.л., 
-Соль — 1 ч.л. 
Начинка: 
-Говядина (мякоть) — 0,5 кг., 
Картофель (средний) — 7 шт., 
Лук репчатый — 3 шт., 
-Соль, перец черный молотый — по вкусу 
Для бульона: 
-Вода — 300 мл., 
-Масло сливочное — 50 гр. 
-Соль — 1/3 ч.л. 
-Для смазывания пирогов — 1 яйцо. 

Приготовление:
1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить. 
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха". 
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать. 

2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой. 
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. 
Репчатый лук мелко нарубить. 
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова. 

3. Начинаем лепить пироги. 
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью) 
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. 
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце. 
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон. 
Тоже самое проделываем со второй частью теста. 

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут. 
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут. 

5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его) 

Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!)) 
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!) 

P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков. 
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе. 
Приятного аппетита!

"Вак балиш" 
"Вак балиш" 
"Вак балиш" 
"Вак балиш" 
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>