Вкусные идеи для лазаньи

1. Лазанья с мясной начинкой

Ингредиенты:

Для лазаньи:

Смешанный фарш — 650 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 2 ст. л.
Томатный соус — 200 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Итальянские травы — по вкусу
Пармезан — 100 г
Листы лазаньи — 6–8 шт.

Для соуса:

Сливочное масло — 30 г
Мука — 1,5 ст. л.
Молоко — 350–400 мл
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавить мясной фарш и готовить, разбивая лопаткой, пока он не подрумянится. Добавать специи и томатный соус, готовить еще 5 минут. Отложить в сторону.
2. Сыр натереть на терке.
3. Приготовить бешамель. Растопить масло в сковороде. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета, помешивая. Постепенно, порциями, вливать молоко, размешивая венчиком. Должен получится тягучий соус средней густоты. Добавить пряности и снять с огня.
4. В форму налить немного соуса, выложить два листа лазаньи рядом. Сверху распределить часть фарша и немного сыра. Полить небольшим количеством бешамеля. Повторить слои. Верхний слой полить соусом и посыпать остатками сыра.
5. Запекать в разогретой до 160–180ºC духовке до золотистого цвета, около 30 минут. Не пересушить.

2. Лазанья с мясным фаршем и сыром

Ингредиенты:

Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мясной фарш — 500 г
Томатный соус — 250 г
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Сухие итальянские травы — по вкусу
Сметана — 300 г
Сливки — 200 г
Тертый сыр — 150 г
Листы лазаньи — 12 шт.
Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. Зубчики чеснока и крупную луковицу очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду мясной фарш, обжарить, разминая вилкой. Добавить томатный соус, тушить все вместе 10 минут, приправить солью, перцем, итальянскими травами.
2. Для соуса сметану перемешать со сливками и 60 г тертого сыра.
3. Листы для лазаньи, требующие варки, нужно класть по несколько штук в 2,5 л кипящей соленой воды, доводить до кипения, варить каждую порцию около 2 минут, опускать в холодную воду. Отваренные пласты лазаньи вынуть из воды.
4. Плоскую четырехугольную форму для запекания смазать жиром. Треть пластов теста положить на дно формы, на них положить половину фарш и немного соуса, накрыть еще третью пластов теста, положить остальной фарш и немного соуса, накрыть оставшимися пластами теста, равномерно распределить соус так, чтобы тесто было полностью покрыто.
5. Сверху положить кусочки сливочного масла и посыпать тертым сыром. Форму поставить на решетку в предварительно нагретую до 200ºC духовку на 30 минут. Слегка остудить и можно подавать

3. Классическая лазанья с мясным соусом

Ингредиенты:

Для соуса:

Фарш из говядины — 500 г
Маленькая луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Консервированные помидоры в собственном соку — 1 банка
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Нарезанные свежие листья базилика — 2 ст. л.
Оливковое масло — опционально
Соль — по вкусу

Для сырной начинки:

Большое яйцо — 1 шт.
Молотый черный перец — по вкусу
Рикотта — 1 упаковка
Моцарелла — 115 г
Тертый пармезан — ¾ стак.
Листы лазаньи — 1 упаковка
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сделать мясной соус. Нагреть большую кастрюлю с оливковым маслом. Добавить фарш и жарить, помешивая, 1 минуту. Затем добавить лук и готовить, пока мясо не подрумянится и лук не станет мягким, около 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки фарша лопаткой. Добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту.
2. Добавить помидоры без кожицы вместе с соком, томатную пасту, соль. Размять томаты ложкой; довести до кипения. Уменьшить огонь и варить соус 20 минут, периодически помешивая. Добавить базилик.
3. В средней миске смешать яйцо, перец, рикотту, 0,5 стакана моцареллы и 0,5 стакана пармезана. Посолить по вкусу.
4. Разогреть духовку до 175 ºС. В форму для запекания 23 х 33 см, застеленную фольгой, выложить примерно 2 стакана мясного соуса. Поместить на соус 3 пластинки лазаньи. Сверху распределить 1 1/4 стакана сырной смеси, 3 листа для лазаньи и 2 чашки соуса. Затем еще 3 пластинки лазаньи и оставшуюся сырную смесь. Сверху разложить оставшуюся лапшу и мясной соус. Посыпать моцареллой и пармезаном.
5. Накрыть лазанью фольгой и запекать 30–40 минут. Дать лазанье постоять в течение 10 минут перед подачей.

Приятного аппетита!

Вкусные идеи для лазаньи
Вкусные идеи для лазаньи
Вкусные идеи для лазаньи
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>