Халва армянская по-домашнему

Ингредиенты:

Мука — 500 г

Масло сливочное — 200 г
Мёд — 200 г 
или Сахар — 100 г + вода — 50 мл для сиропа
Семечки по желанию — 2 горсти
Пергамент
Растительное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Делала половину состава, т. е. 250 г муки насыпала в чугунную кастрюлю (в ней удобно прокалить муку — там она не подгорает!) и поставила на средний огонь. Минут 5 можно не трогать, пока посуда нагревается. Затем не отходить далеко и шевелить со дна деревянной лопаткой постоянно! Мне хотелось насыщенного цвета, поэтому жарила муку до светло-коричневого оттенка. 
2. В отдельной кастрюльке топим масло (100 г) и вливаем в поджаренную муку, ставим на снова огонь и перетираем минут 5 ложкой.
3. Затем вливаем 100 г мёда (я сняла кастрюлю с огня) и снова тщательно перетираем. Это требует усилий! Если нет мёда, можно сварить сироп!
4. Пока мука готовилась, я поджарила семечки. В классическом рецепте их нет, но я добавила, и получилось здорово! Для удобства в форму выстелить пергамент, слегка смазать растительным маслом и посыпать семечками. 
5. Начинаем по ложке накладывать халвичную крошку на семечки и прижимаем ложкой. Затем уже руками прижимаем с краёв, чтобы получить ровное плотное полотно сладости. 
6. Оставляем застывать. 
7. Затем предлагаю разрезать фигурным ножиком на полоски, а потом на кусочки. Вынимаем на красивое блюдо и лакомимся с чаем.

 Халва армянская по-домашнему
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>