Хлеб на кефире в духовке

Ингредиенты:

Хлопья овсяные (геркулес) — 50 г
Кефир — 450 мл
Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г (можно заменить обычной мукой)
Мука пшеничная — 250 г
Соль — 12 г
Сахар — 10 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Дрожжи свежие — 4 г

Приготовление:

1. Подготовку теста будем начинать с вечера. Смешаем 50 г цельнозерновой муки, 150 мл кефира и овсяные хлопья. Накроем миску пленкой и поставим в холодильник на ночь.
2. На следующий день смешаем в миске 300 мл кефира, оставшуюся муку и вчерашнюю закваску. Отправляем массу в теплое место на 15–20 минут.
3. Добавим соль, сахар и раскрошенные дрожжи. Если тесто будете месить руками, то смазывайте растительным маслом руки. Если используете комбайн, то масло выливайте сразу в тесто. Месим тесто 20 минут и снова ставим в теплое место на 2 часа.
4. Через 30 минут делаем обминку теста, снова оставляем на 30 минут, после чего обминаем еще раз. Скатываем тесто в шар и оставляем его на 10–15 минут.
5. Формируем из теста батон по размеру формы для выпечки. Отправляем тесто в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Сверху тесто тоже посыпаем мукой, накрываем пленкой. Ставим в холодильник: в идеале на сутки, но можно и на ночь.
6. В холодильнике тесто должно увеличиться в объемах. Отправляем форму с будущим хлебом в разогретую до 220ºC духовку на 10 минут. На дно духовки ставим миску с водой. Через 10 минут температуру уменьшаем до 190ºC и выпекаем хлеб 30 минут.
7. Даем время хлебу остыть на решетке под полотенцем — и можно подавать ароматный, мягкий хлеб к столу.

Приятного аппетита!

Автор: Владимир Братиков

Хлеб на кефире в духовке
Хлеб на кефире в духовке
Хлеб на кефире в духовке
Хлеб на кефире в духовке
Хлеб на кефире в духовке
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>