Хрустящий луковый пирог

Ингредиенты:
– 400 г муки
– 200 г сливочного масла
– 150 мл молока
– 2 яйца
– 2 желтка
– 2 столовые ложки кукурузного крахмала
– 1 чайная ложка сахара
– 1 столовая ложка разрыхлителя
– соль
Для начинки:
– 4 средние белые луковицы
– 100 г сливочного масла
– 3 яйца
– 200 г сметаны жирностью 30-40% (чем жирнее, тем лучше)
– 3 столовые ложки мака
– 1 столовая ложка сладкой паприки
– соль, свежемолотый черный перец
1. Для теста холодное масло нарежьте небольшими кусочками. Просейте муку с разрыхлителем, крахмалом и солью в плоскую миску, положите сахар и масло, порубите все вместе, чтобы получилась мелкая крошка.
2. Слегка взбейте целые яйца с желтками. Добавьте молоко, еще раз взбейте. Постепенно влейте получившуюся смесь в муку с маслом, замешивая довольно липкое тесто. Дайте ему постоять в холодильнике 30 минут.
3. Для начинки залейте мак 1 стаканом кипятка на 10 минут. Затем откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Хорошенько потолките мак в ступке.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Растопите масло в сковороде, положите лук и обжаривайте на медленном огне 20 минут. Лук должен стать золотисто-коричневым. В середине процесса добавьте мак. За 2 минуты до готовности – паприку, соль и перец.
5. Взбейте яйца со сметаной, приправьте сахаром, посолите и поперчите. Выложите в разъемную форму диаметром 24 см тесто (форму лучше смазать маслом), разровняйте его руками так, чтобы получились бортики.
6. Выложите на тесто луковую начинку, залейте яично-сметанной смесью. Выпекайте в центре разогретой до 180°С духовки примерно 40 минут. Перед подачей остудите, минимум 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *