Яблочное варенье, прозрачное и душистое 

Ингредиенты:
-килограмм яблок; 
-килограмм сахара. 

Приготовление:
Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. 
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре. 

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной. 
Пара телодвижений – и косточки нет. 
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. 
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара. 

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром. 
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра. 

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому… 
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения. 
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял. 

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается. 
На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться. 
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз. 
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось. 
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу. 

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд). 
Приятного аппетита!

Яблочное варенье, прозрачное и душистое 
Яблочное варенье, прозрачное и душистое 
Яблочное варенье, прозрачное и душистое 
Яблочное варенье, прозрачное и душистое 
Яблочное варенье, прозрачное и душистое 
Яблочное варенье, прозрачное и душистое 
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>