Янтык

Янтык – это татарский чебурек, который жарится на сухой сковороде. Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.
Для семейного меню я все-таки чаще отдаю предпочтение этому варианту, чем жареным во фритюре. Получается очень вкусно, при этом более диетично и не надо уворачиваться от брызг фритюра;))
Примечание: количество муки может варьироваться, поэтому корректируйте её количество при замесе теста.
Подготовьте ингредиенты:
Для теста:
мука – 2,5 стакана
кипяток – 2/3 стакана
масло подсолнечное – 1 ст. ложка
яйцо куриное -1 штука по желанию
водка – 1 ст. ложка
соль – 0,3 ч. ложки
Для мясной начинки:
фарш мясной – 300 г
лук репчатый – 200 г
соль и перцы – по вкусу
Сливочное масло – для смазывания.
Варианты начинок:
помидоры, сыр, зелень;
картофель, зелень;
картофель, сыр, зелень
и другие.
Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.
Думаю, что водку можно заменять разрыхлителем.
Яйцо я не добавляла, а когда заварная часть теста немного остыла, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку.
Замесите крутое, но эластичное тесто вручную или при помощи бытовой техники, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.
Для приготовления фарша прокрутите вместе кусочки мяса и лука, посолите, поперчите и вымесите.
Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку, укладывайте на половину теста порцию начинки.
Обычно готовлю янтыки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками…
Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.
Готовые янтыки по желанию смажьте растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *