ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ

1) КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С АПЕЛЬСИНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

-1 целая курица весом 1,2-1,5 кг
— 3-4 средних апельсина
— 4-5 зубчиков чеснока
— молотый черный перец
— соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помойте курицу и апельсины. Разогрейте духовку до 180С.
2. Положите курицу в форму для выпечки, натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
3. Нарежьте апельсины кружками. Если Вам не нравится вкус цедры, то предварительно очистите апельсины.
4. Аккуратно поднимите кожу на грудке курицы и проложите апельсиновые кружки между мясом и кожей. Переверните курицу и сделайте то же самое на спине.
5. Переверните курицу обратно. Очистите чеснок и нарежьте зубчики вдоль на половинки или четвертинки. Положите чеснок внутрь курицы.
6. Наполните курицу оставшимися кружками апельсинов.
7. Свяжите ножки курицы вместе. Если остались нарезанные апельсины, положите их в форму вместе с курицей.
8. Запекайте курицу примерно 2 — 2,5 часа, время от времени поливая соком.
9. Горячую курицу нарежьте на части и подавайте.

2) Утка с апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
-Тушка утки — 2 кг
— Апельсины — 4 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Корневой сельдерей — 1/2 шт.
— Соль, молотый перец — по вкусу
— Сухие пряные травы — по вкусу
— Растительное масло, лимонный сок — по вкусу

Для соуса:
— Сахар — 1 стакан
— Апельсины — 2 шт.
— Вода — по вкусу
— Яблочный уксус — 2 ст. л.
— Молотый перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
3. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
4. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
5. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
6. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
7. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
8. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

3) Запеченная курица с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— курица 1 шт.
— лимон 2 шт.
— горчица 2 ст.л.
— белое вино 0.5 стакана
— лавровый лист 1 шт.
— веточка розмарина 1 шт.
— ягоды можжевельника 2 шт.
— соль, перец, масло оливковое 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разрезать на 8 частей. В миске смешать вино с горчицей, добавить нарезанные кружками лимоны, соль, перец, разломанный лавровый лист, розмарин, растёртые в порошок ягоды можжевельника, немного оливкового масла. Положить куски курицы, перемешать и оставить мариноваться на 1 ночь. Выложить курицу в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут, полив оставшимся маринадом. Включить гриль за 5 минут до готовности.

4) КУРИЦА ЗАПЕЧЁННАЯ С МАНДАРИНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— курица
— мандарины
— грибы
— сельдерей
— розмарин
— соль
— перец
— соевый соус
— грецкий орех
— шампиньоны
— оливковое масло
— сливочное масло
— горчица
— болгарский перец
— чеснок
— апельсин
— тимьян
— базилик
— лук репчатый
— сахар
— мята
— морковь

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Целую курицу посолите и поперчите.Внутрь курицы положите веточку мяты, розмарина и тимьяна. Порежьте мандарины, фаршируйте курицу и замаринуйте горчицей. Поливаем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку на 30 минут. Тем временем делаем гарнир. Нарезаем овощи, солим, перчим, поливаем соевым соусом и оливковым маслом. Мелко нарежьте грецкий орех. После 30 минут смажьте курицу сливочным маслом и поставьте в духовку ещё на 40 минут. Готовим соус для курицы: к мандаринам и цедре апельсина добавить веточку мяты и сливочное масло, сок апельсина. Добавить сахар, затем мёд и горчицу.Курицу отправить вместе с овощами в духовку ещё на 50 минут.Наша запечённая курица готова!

5) Запеченная курица с картофелем и пряными травами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— тушка курицы весом около 2 кг
— соль
— молотый перец
— лимон, разрезанный пополам
— головка чеснока, разрезанная пополам
— розмарин, тимьян, петрушка по 1/4 пучка
— оливковое масло 1/4 стакана
— мелкий картофель 680 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промыть курицу внутри и снаружи, промокнуть насухо бумажными полотенцами.
2. Приправить солью и перцем, а затем наполнить лимоном, чесноком и зеленью. Поместить курицу на противень грудкой вверх. Связать ноги курицы кулинарным шпагатом. Разложить картофель вокруг курицы. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
3. Запекать курицу и картофель от 1 до 1 1/2 часов. Курицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать форму каждые 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
4. Переложить курицу на блюдо и дать постоять в течение 10 минут. Подавать вместе с запеченным картофелем.

6) Утка по-пекински

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Тушка утки — 2–3 кг
— Херес — 1 ст. л.
— Мед — 4 ст. л.
— Соевый соус — 5 ст. л.
— Кунжутное масло — 1 ст. л.
— Смесь молотых перцев — 1 ст. л.
— Соль — по вкусу
— Вода — 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
2. Разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
5. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

7) КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Куриные грудки — 6 шт.
— Грибы — 450 г
— Чеснок — 2 зубчика, выдавить ч/з чеснокодавилку
— Лук мелкий — 1 шт., нашинковать
— Соль и перец
— Швейцарский сыр — 225 г, нарезать
— Свежий эстрагон (опционально)

Маринад:
— Сок и цедра 2 лимонов
— Итальянские специи – 1 ст. л.
— Чеснок — 2 ст. л., выдавить ч/з чеснокодавилку
— Коричневый сахар — ¼ стакана
— Бальзамический уксус — ¼ стакана
— Яблочный уксус — ¼ стакана
— Вустерский соус — 1 ст. л.
— Дижонская горчица — ½ ст. л.
— Оливковое масло — ½ стакана
— Соль — 1 ч. л.
— Перец — ½ ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте все ингредиенты для маринада, размешайте массу до однородности.
2. Поместите курицу в пакет с замком, добавьте маринад (но сохраните ½ стакана). Замочите на 20 минут, пока будете готовить грибы.
Обжарьте на сковороде лук и чеснок на оливковом масле. Выложите грибы, посолите и поперчите. Тушите до готовности грибов.
3. Надрежьте грудки вдоль, но не разрезайте полностью, выложите грибы и кусок сыра, присыпьте эстрагоном. Закрепите грудки зубочисткой, чтобы начинка не выпала.
4. Обжарьте грудки с обеих сторон по 2 минуты на сковороде с оливковым маслом, а затем переложите их в блюдо и закройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 190°C духовке около 10 минут (до готовности).

8) Утиная ножка конфи

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Утиная ножка — 250 г
— Утиный жир — 500 г
— Тимьян — 1 веточка
— Розмарин — 3 веточки
— Лук-шалот — 2 головки
— Чеснок — 2 зубчика
— Черный перец — 3 горошины
— Соль и перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли.
2. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку.
3. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь.
4. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром.
5. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.

ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ
ЗАПЕКАЕМ КУРИЦУ И УТКУ К УЖИНУ
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>