Здравствуйте, девочки:) Хочу поделиться с вами своим опытом сборки двухъярусного торта. Я до конца не могла определиться: укреплять или нет. В итоге я не укрепляла, подложки между ярусами не ложила, так как верхний был легкий, где-то грамм 800. Общий вес торта около 3 кг, низ — 22,5 см, верх — 16,5 см. Два яруса имеют одинаковый вкус. Само приготовление торта не очень простое, а самое сложное — чистить грецкие орехи. Количество ингредиентов дано на форму 20 см

Ингредиенты:

Песочное тесто:
57 г. муки
28 г. сахарной пудры
72 г. сливочного масла комнатной температуры
28 г. молотых грецких орехов
25 г. вафельной крошки (измельченных кукурузных хлопьев)

Бисквит с грецким орехом:
55 г. измельченных грецких орехов
55 г. сахара (1)
18 г. пшеничной муки
112 г. яиц (~ 2 больших)
67 г. белков (~ от 2 яиц)
9 г. сахара (2)
22 г. сливочного масла

Смородиновый джем:
100 г. пюре смородины (~ 160 г. смородины)
40 г. сахара
5 г. мяты

Смородиновый мусс:
50 г. сахара (1)
20 г. воды
1 белок
0,5 ч. л. лимонного сока
5 г. желатина
100 г. пюре смородины(~ 160 г. смородины)
30 г. сахара (2)
100 г. сливок 30-33%

Мятный мусс:
8 г. мяты
200 г. сливок 10-20% (1)
130г белого шоколада
12г. желатина
420г. сливок 30-33%

Глазурь:
150 г. сахара
75 г. воды
150 г. глюкозного сиропа
150 г. белого шоколада
100 г. сгущенного молока
12 г. желатина

Формы: 16, 18 и 20 см.

Приготовление:

Песочное тесто:
Грецкие орехи обязательно очистить от кожицы, так как она горчит. Для этого нужно поджарить орехи на сухой сковороде в течении 15 мин. — шкурка легко очистится.
Сливочное масло растираем с измельченными в муку грецкими орехами и сахарной пудрой (лучше всего это делать в комбайне). Добавляем муку и вафельную крошку, замешиваем тесто. Тесто раскатываем его между двумя листами пергамента или пленки в круг, диаметром 18-20 см. Отправляем в холод на полчаса или в морозилку на 15 мин.
Духовку разогреваем до 160*С.
Выпекаем 12-15 мин. до слегка золотистого цвета. Достаем и сразу вырезаем круг диаметром 18 см., пока тесто еще горячее. Это можно сделать с помощью дна разъемной формы. Остужаем.

Бисквит с грецким орехом:
Духовка 180*С.
Масло растапливаем и остужаем. Яйца взбиваем с сахаром (1) в пышный светлый крем. Добавляем муку и орехи, взбиваем. Белки взбиваем с сахаром (2) в устойчивую пену. Аккуратно добавляем в яйца, перемешиваем. По краю вливаем масло, перемешиваем. Выливаем в форму 16 и 18 см., отправляем в духовку на 20 мин. Остужаем, заворачиваем в пленку и отправляем в холод до использования. Можно также вылить в одну форму 18 см, испечь, а потом разрезать бисквит напополам и вырезать круги 16 и 18 см.

Смородиновый джем:
Пюре смородины, протертое через сито, смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Дальше увариваем пюре на небольшом огне 15-20. Снимаем с огня, добавляем измельченную мяту и даем настояться 30 мин. Процеживаем.
Бисквиты помещаем в формы 16 и 18 см. и сверху промазываем смородиновым джемом. Бисквит 18 см накрываем испеченным песочным тестом. Отправляем обе формы в морозилку до сборки.

Смородиновый мусс:
Желатин замачиваем в 25 гр. холодной воды. Смородиновое пюре смешиваем с сахаром(2) и доводим до кипения и до растворения сахара, снимаем с огня. Желатин распускаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в смородиновое пюре, перемешиваем, остужаем.
Воду, сахар (1) и лимонный сок смешиваем в кастрюльке и доводим до кипения. Варим сироп до температуры 118*С или до "пробы на мягкий шарик". Одновременно взбиваем белки в плотную устойчивую пену. Не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп в белки. Взбиваем пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и не остынет до комнатной температуры. Вливаем смородиновое пюре, взбиваем до однородности.
Отдельно взбиваем сливки, смешиваем сначала с 2-3 ст. ложами мусса, а потом аккуратно объединяем обе массы. Выливаем мусс в форму 16 см., сверху на бисквит с джемом, замораживаем.

Мятный мусс:
С вечера сливки (1) смешиваем с мятой и даем ночь настояться в холодильнике.
Желатин замачиваем в 60 г. холодной воды. Сливки процеживаем и доливаем до первоначального веса.
Белый шоколад измельчаем. Доводи сливки до кипения и заливаем ими измельченный шоколад. Ждем 2 мин, пока шоколад не растает, смешиваем. Желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в смесь, хорошо перемешиваем.
Сливки (2) взбиваем, частями вмешиваем смесь сливок и шоколада.

Сборка:
Собираем "вверх ногами".
Поверхность, на которой Вы будете собирать торт, оборачиваем пищевой пленкой. Стенки кольца диаметром 20 см или разъемной формы без дна прокладываем плотной пленкой (ацетатной/тортовой). Форму вместе с поверхностью ставим в морозилку на 10-15 мин.
На дно формы выливаем половину мятного мусса, "топим" в нем бисквит со смородиновым джемом и смородиновый муссом, бисквитом вниз. Выливаем оставшуюся часть мусса. Завершаем сборку бисквитом с песочным тестом, бисквитом вниз. Слегка придавливаем и отправляем торт в морозилку на 4 часа не меньше, лучше на ночь.

Глазурь:
Желатин замачиваем в 60 мл воды, воду+сахар+глюкозный сироп смешиваем и доводим до 103С. Выливаем смесь на шоколад+сгущенку, добавляем распущенный желатин и краситель, пробиваем блендером. Рабочая температура 30-32С.

Здравствуйте, девочки:) Хочу поделиться с вами своим опытом сборки двухъярусного торта. Я до конца не могла определиться: укреплять или нет. В итоге я не укрепляла, подложки между ярусами не ложила, так как верхний был легкий, где-то грамм 800. Общий вес торта около 3 кг, низ - 22,5 см, верх - 16,5 см. Два яруса имеют одинаковый вкус. Само приготовление торта не очень простое, а самое сложное - чистить грецкие орехи. Количество ингредиентов дано на форму 20 см
Здравствуйте, девочки:) Хочу поделиться с вами своим опытом сборки двухъярусного торта. Я до конца не могла определиться: укреплять или нет. В итоге я не укрепляла, подложки между ярусами не ложила, так как верхний был легкий, где-то грамм 800. Общий вес торта около 3 кг, низ - 22,5 см, верх - 16,5 см. Два яруса имеют одинаковый вкус. Само приготовление торта не очень простое, а самое сложное - чистить грецкие орехи. Количество ингредиентов дано на форму 20 см
Здравствуйте, девочки:) Хочу поделиться с вами своим опытом сборки двухъярусного торта. Я до конца не могла определиться: укреплять или нет. В итоге я не укрепляла, подложки между ярусами не ложила, так как верхний был легкий, где-то грамм 800. Общий вес торта около 3 кг, низ - 22,5 см, верх - 16,5 см. Два яруса имеют одинаковый вкус. Само приготовление торта не очень простое, а самое сложное - чистить грецкие орехи. Количество ингредиентов дано на форму 20 см
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>