Зур бэлеш – татарский пирог с картофелем и мясом. Необычайно красивая подача!

ЗУР БЭЛЕШ

Время приготовления: 200 минут

Порций: 12

Ингредиенты:

Тесто пресное:

– Сметана — 200 г
– Кефир (йогурт) — 150 г
– Яйцо — 1 шт.
– Растительное масло — 1 ст. л.
– Сливочное масло — 150 г
– Соль — 0, 5 ч. л.
– Сода чайная — 1 ч.л.
– Мука — 700 г

Для начинки:

– Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо – идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг
– Картофель — 1,5 кг
– Лук репчатый — 2 шт. (крупный)
– Соль — 0,5 ст. л.
– Перец черный молотый — по вкусу

*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет – ниже в рецепте написано подробней что делать) — 1 стакан

Как готовить:

1. Для теста:
В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.
2. Для начинки:
Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см, я нарезаю в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать.
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон – хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут – и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3.
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части – это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.
6. Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.
7. Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
8. Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.
9. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.
10. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 °C на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.
11. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово – сразу подаём, если нет – печем дальше.

Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом. Необычайно красивая подача!
Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом. Необычайно красивая подача!
Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом. Необычайно красивая подача!
Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом. Необычайно красивая подача!
Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом. Необычайно красивая подача!
Зур бэлеш - татарский пирог с картофелем и мясом. Необычайно красивая подача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *