ЗУР БЭЛЕШ 

Время приготовления: 200 минут 
Порций: 12 

Ингредиенты: 

Тесто пресное: 

— Сметана — 200 г 
— Кефир (йогурт) — 150 г 
— Яйцо — 1 шт. 
— Растительное масло — 1 ст. л. 
— Сливочное масло — 150 г 
— Соль — 0, 5 ч. л. 
— Сода чайная — 1 ч.л. 
— Мука — 700 г 

Для начинки: 

— Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг 
— Картофель — 1,5 кг 
— Лук репчатый — 2 шт. (крупный) 
— Соль — 0,5 ст. л. 
— Перец черный молотый — по вкусу 

*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте написано подробней что делать) — 1 стакан 

Как готовить: 

1. Для теста: 
В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку. 
2. Для начинки: 
Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. 
Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см, я нарезаю в кухонном комбайне. 
Лук мелко нарезать. 
В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу. 
3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов. 
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог. 
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста. 
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3. 
Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку. 
6. Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто. 
7. Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии. 
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. 
8. Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы. 
9. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон. 
10. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 °C на 2-2,5 часа. 
Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку. 
11. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. 

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше. 

Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

ЗУР БЭЛЕШ 
ЗУР БЭЛЕШ 
ЗУР БЭЛЕШ 
ЗУР БЭЛЕШ 
ЗУР БЭЛЕШ 
ЗУР БЭЛЕШ 
Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>