9) САЛАТОВ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

1) Салат “Ёлки”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кальмары – 300 г
● Рис – 1 стакан
● Куриные яйца – 4 шт.
● Авокадо – 1 шт.
● Огурец (длинноплодный) – 1 шт.
● Кукуруза консервированная – 150 г
● Лук – ½ головки
● Лимонный сок – 1 ч. ложка
● Майонез – 100-150 г
● Соль и черный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить яйца и кальмаров. Рис также отварить и промыть в холодной воде.Почистить авокадо и нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лимона.Очищенный лук мелко нашинковать.Соединить эти продукты вместе, добавить кукурузу (не всю, оставить немного для украшения).Высыпать в салат нарубленные яйца.
Кальмаров нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.У огурца срезать кожицу пластинами.
Это нужно для оформления ёлок. Остальную часть огурца нарезать кубиками в салат, заправить майонезом, посолить и поперчить. Перемешать салат. Выложить его на блюдо горкой, украсить ёлочками и кукурузой.
2) Салат “Неутомимое сердце”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 средние картофелины
● 1 репчатый лук
● 5 яиц
● 300 г шампиньонов
● куриная грудка
● майонез
● 3 маринованных огурца
● 5 ст.л. майонеза
● соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Времени у меня было не так уж и много, поэтому, двигалась я очень быстро и салат приготовился за считанные минуты. Первым делом, тщательно моем клубни картофеля и отправляем их вариться. Рядом же ставим отвариваться яйца и куриную грудку.Подготавливаем форму, в которой будем выкладывать салат. У меня был романтический ужин, выбор, несомненно, пал на разъемную форму в виде сердца. Готовый картофель остужаем, очищаем и нарезаем мелким кубиком или трем на крупную терку. Выкладываем его первым слоем в салате. Сверху смазываем майонезом. Шампиньоны тщательно моем, нарезаем пластинками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем овощи на небольшом количестве растительного масла минут 10. Выкладываем обжаренные грибочки на картофель следующим слоем.Отваренную и остывшую куриную грудку нарезаем мелким кубиком. Выкладываем в форму. Сверху мясо смазываем майонезом.Маринованные огурчики нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на филе.Яйца трем на мелкую терку.Выкладываем их последним слоем, немного смазываем майонезом.В принципе, на этом можно остановиться, но я для декора присыпала салат зернами граната.Очень важно дать салату настояться хоть несколько часов, а еще лучше, целую ночь.
3) Салат “Грибное поле”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 г маринованных грибов
● 2 ст.л. растительного масла
● 5 картофелин среднего размера
● 4 яйца
● половина пучка зеленого лука
● 300 г отварного мяса (желательно говядина, но куриное мясо тоже подойдет)
● майонез
● соль, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель тщательно моем, отправляем на плиту отвариваться до полной готовности. С яйцами поступаем так же. Я немного экономлю время и пространство на плите и кладу яйца в ту же кастрюлю, где варится картофель, который уже почти готов.Мясо я отварила вечером прошлого дня, а бульон использовала при приготовлении первого. Грибы промываем от рассола.Приправляем их подсолнечным маслом. Зеленый лук мелко шинкуем, смешиваем его с грибами.Готовый картофель очищаем от кожуры, яйца освобождаем от скорлупы. Продукты нарезаем мелким кубиком.Мясо также нарезаем мелким кубиком.Подготавливаем форму, в которой будем выкладывать салат.
Я использовала силиконовую форму для запекания. Первым слоем идут грибы, поэтому кладем их первым слоем.Майонезом этот слой не промазываем. Далее выкладываем картофель. Его промазываем тонким слоем заправки. Немного солим, перчим.Далее выкладываем отварное мясо.И последним слоем пойдут яйца. Впрочем, вы смело можете менять слои местами, кроме первого.Отправляем салат в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь.При подаче, переворачиваем форму на тарелку и «Грибное поле» готово.
4) Салат из свеклы с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свекла – 3 небольших шт.
● Яйца – 2-3 шт.
● Грецкий орех – 100 г
● Сыр — 100 г
● Майонез — 100 г
● Зелень и арахис я использовала для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем и остужаем свеклу, очищаем и натираем на крупной терке. Укладываем на дно салатницы – это первый слой. Вторым слоем распределяем майонез так, чтобы он накрывал свеклу. Разминаем грецкий орех – это третий слой. Четвертым слоем укладываем натертые на мелкой терке яйца. Их приминать не надо, иначе пропитаются свеклой и салат потеряет очарование двухцветности. Пятым слоем – натираем на мелкой терке сыр. Можно натереть и на крупной, но тогда салат получится не такой воздушный. Шестым слоем – снова майонез.
Сверху него очень удобно размещать декор салата. Я сделала цветочки из арахиса, а края присыпала мелко нарезанной зеленью. На тертом сыре разместить украшение сложнее из-за рыхлой поверхности.
Этот салат не обязательно оставлять на пропитку, даже при подаче «с пылу, с жару» он очень вкусный. Очень удобно готовить и подавать сразу в порционных розетках или тарталетках. В этом рецепте можно заменить майонез на сметану, тогда не забывайте присаливать немного слои. Если выделаете салат с майонезом, то солить не надо, иначе салат будет пересоленным.
5) Салат с индейкой и виноградом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Отварное филе индейки – 300 г
● Виноград (без косточек, у меня это сорт мелкого винограда «Кишмиш») – 50-70г
● Твердый сыр – 70г
● Чеснок – 2-3 зубчика
● Майонез оливковый – 2-3 ст. ложки
● Ряженка 4% жирности – 4 ст. ложки
● Горчица столовая – 1 ч. ложка
● Соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать филе маленькими кусочками.Чеснок очистить и либо натереть на терке, либо использовать чеснок давилку. В одной ёмкости соединить нарезанное филе, чеснок и тертый на терке сыр.Приготовить заправку для салата: соединить майонез, ряженку и горчицу. Тщательно перемешать.Добавить получившуюся смесь в салат, посолить по вкусу и перемешать его.Виноград нарезать половинками, либо, если он крупный — на мелкие дольки. Готовый салат выложить на блюдо и сверху посыпать виноградом.
6) Салат “Кружевница”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 картофелины,
● 500 г куриных сердечек,
● 1 морковь,
● 1 сладкий перец,
● майонез,
● зеленый лук,
● кукуруза для украшения.
Для омлета:
● 4 яйца,
● 1 ст. ложка муки,
● 1/2 ч. ложки соли,
● питьевая сода на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сердечки очищаем от трубочек и жира и отвариваем. Также варим картофель и морковь.Поджариваем два омлетных блинчика, для этого взбиваем яйца, соль, соду, добавляем муку и снова взбиваем, делим смесь пополам и жарим омлетики с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.Омлетики не должны быть совсем тонкими, иначе порвутся, но и слишком толстыми тоже быть не должны, поэтому берем сковородку, на которой обычно жарим блины. Кладем омлетики вниз той стороной, которая поджаривалась первой, смазываем не густо майонезом, смешанным с зеленым луком, сворачиваем рулетиком.
Большой и глубокий салатник куполообразной формы застилаем пищевой пленкой, оставляем снаружи концы пленки 15-20 сантиметров. Рулеты из омлета нарезаем кружочками толщиной 7 мм и укладываем их плотно сначала на дно, а потом края салатника. Это, пожалуй, самая трудоемкая процедура приготовления (но не сложная!). Вареный картофель натираем на крупной терке, смешиваем с майонезом и зеленым луком и две трети его укладываем на омлетные спиральки, притрамбовываем и размазываем, стараясь не нарушить первый слой. Вареные сердечки тонко режем поперек, получая спиральные кружочки, вареную морковь натираем на терке, перец очень мелко режем и все смешиваем с майонезом.
Заполняем «сердечной» начинкой наш купол.Теперь осталось накрыть все слоем картофеля, треть которого мы оставили.Выравниваем поверхность и накрываем концами пленки. Ставим салат на 2-3 часа в холодильник, он должен скрепиться и пропитаться.Открываем пленку, переворачиваем салатник, чтобы салат куполом переложился на плоскую тарелку. Украшаем зернышками консервированной кукурузы или чем вам захочется. Не правда ли хорош? А вот так он выглядит в разрезе (я его нарезала секторами как пирог и раскладывала на тарелочки). Вкус мне очень понравился, надеюсь, понравится и вам, если рискнете приготовить.
7) Салат с фасолью и копченой рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● копченая скумбрия — 1 шт.
● свекла — 1 шт.
● репчатый лук — 1 луковица
● фасоль — 1 ст.
● масло растительное или оливковое
● майонез
● соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перед варкой фасоль лучше замочить в воде на время, пока она не разбухнет. Это желательно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. Также при замачивании в воде растворяются сахара, которые не перевариваются в человеческом теле, вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.Фасоль (я использовала красную фасоль) отвариваем на умеренном огне в подсоленной воде до готовности (примерно 1 час).
Свеклу моем, отвариваем до готовности. Остужаем. Очищаем.Копченую скумбрию моем, вынимаем внутренности. Очищаем от кожицы. Разбираем на филе.Нарезаем на кусочки.
Отваренную фасоль выкладываем в салатник, добавляем нарезанную на кусочки копченую рыбу.
Репчатый лук нарезаем на полукольца.Обжариваем на растительном или оливковом масле до золотистого цвета. Остужаем. Добавляем в салат.Свеклу натираем на крупной терке. Соединяем с остальными ингредиентами в салатнике. Перемешиваем.Перед подачей заправляем майонезом или оливковым маслом. С любой из заправок салат будет вкусным.
8) Салат с ананасами и крабовыми палочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 г крабовых палочек,
● 4 яйца,
● 0,5 банки ананасов,
● 100 г сыра,
● 1 банка кукурузы,
● майонез.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Салат я делала слоеным и использовала собственноручно приготовленный майонез. Так как домашний майонез можно сеточкой нанести только из кулинарного шприца, я использую способ более легкий – просто предварительно смешиваю все ингредиенты для слоев с малым количеством майонеза.Перед приготовлением салата у меня возникла интересная идея его украшения: я решила сделать кругленькие шайбочки и воспользовалась для этого ножом для удаления сердцевины яблок. Все, что осталось после вырезки украшений нужно мелко нарезать и смешать с майонезом. Ананасы у меня были кусочками, но кусочки крупноватые для салата, я их дополнительно порезала помельче и тоже смешала с майонезом.
Также с майонезом смешиваем натертый на терке сыр.
И мелко нарезанные яйца. Ну, и кукурузу, слив жидкость, тоже заправляем майонезом.Теперь остается все уложить слоями. Я делала с помощью порционного колечка, но можно приготовить и в большом общем блюде. Слои распологаются так: яйца, ананасы, крабовые палочки, сыр, кукуруза и завершаем снова яйцами.
Теперь осталось красоту навести: укладываем шайбочки, добавляем листики петрушки и сразу же подаем.
Салат получается с нежным сладковатым вкусом, особенно понравится женской половине, хотя и мужчины у меня тоже не отказались.
9) Салат с пекинской капустой “Переполох”
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● пекинская капуста
● грибы свежие
● репчатый лук
● морковь
● болгарский перец
● чеснок
● куриное мясо
● майонез
●соль
● масло растительное или оливковое
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное мясо отвариваем до готовности в соленой воде. Затем даем остыть.Грибы свежие нарезаем.
В салате я использовала свежие шампиньоны. Обжариваем нарезанные грибы в растительном или оливковом масле вместе с репчатым луком, предварительно порезанным.Немного солим.Пекинскую капусту шинкуем.Отправляем в салатник. Добавляем обжаренные шампиньоны с луком. Перемешиваем.
Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.Соединяем с пекинской капустой в салатнике.
Отваренное куриное мясо нарезаем на кусочки.Отправляем к овощам, перемешиваем.Морковь очищаем, натираем на терке.Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим салат по вкусу.1 дольку чеснока натираем на мелкой терке и добавляем в салат. Перемешиваем.Перед подачей салат заправляем майонезом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *