Домашняя карамель

Домашняя карамель
_______________________
Ингредиенты
сахарный песок 240 г
сливки 33-35% 125 мл

масло сливочное 6 ст. л.
соль морская 1 ч. л

Приготовление
ШАГ 1
В достаточно глубокую кастрюльку с тяжелым дном высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать постепенно нагревать сахар, не мешать. Поначалу встряхнуть несколько раз кастрюльку.
ШАГ 2
Как только сахар начнет плавится, начать осторожно мешать его венчиком (ложкой). Несмотря на образование сахарных комочков, продолжать размешивать… В последствии все расплавится.
ШАГ 3
Продолжать мешать до полного растворения сахара и приобретения им красивого глубокого янтарного оттенка… Полученная карамель должна достигнуть температуры кипения равной примерно 180 С. Если у Вас нет термометра, ориентируйтесь немного по цвету Вашей карамели, она не должна подгореть!
ШАГ 4
Затем добавить сразу все масло КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ! Осторожно… Так как карамель активно закипит, забурлит… Не страшно – продолжаем осторожно размешивать до получения однородности.
ШАГ 5
Теперь снять кастрюлю с огня и добавить сливки (тоже комнатной температуры). Снова не пугаться, когда масса запузырится. Просто аккуратно размешать.
ШАГ 6
В конце добавить чайную ложку соли, перемешать и дать карамели постоять, остыть 10-15 минут. Не переживайте, если поначалу она Вам покажется немного жидковатой. Больше уваривать ничего не надо! Карамель при остывании станет как раз нужной консистенции! )))
ШАГ 7
Затем перелить в баночку и использовать по желанию… У меня получилась одна баночка на 300 мл! Вообще карамель становится очень приятной, нежно-шелковистой консистенции!… А окончательно остыв, такое ощущение, что она становится еще мягче…
ШАГ 10
Очень вкусно подать с оладушками, с гренками, с сухариками (наподобие печенья), с самим печеньем…, с фруктами, да, мало ли еще с чем!!! ))))) Хранить в холодильнике до 2-х недель.

Приятного аппетита!

gif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *