Классическая картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:
Картошка: 700 гр
Фарш мясной (свинина + говядина): 400 гр

Лук: 50 гр
Чеснок: 2 зубч.
Молоко: 80 мл
Сливочное масло: 40 гр
Твёрдый сыр: 80 гр
Яйца: 1 шт.
Сметана: 20 гр
Соль: по вкусу
Перец: по вкусу
Растительное масло (10 мл для смазывания формы): 40 мл

Как приготовить:

Начинаем приготовление вкуснейшей картофельной запеканки мы с того, что моем и чистим картофель. Режем его на небольшие кусочки, которые перекладываем в кастрюлю, заливаем затем картофель чистой холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения. Затем нагрев убавляем и варим картофель до мягкости, в процессе добавляем соль по вкусу.

Пока картофель варится, подготавливаем фарш. Для этого разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом (не забываем оставить немного для смазывания формы для запекания) на среднем огне. Чистим лук и меленько его режем, выкладываем в разогретое масло. Обжариваем лук несколько минут до прозрачности, затем выкладываем в сковороду фарш, все перемешиваем и обжариваем до готовности и легкой румяности (примерно 10 минут). Чистим чеснок, выжимаем его через пресс или трем на мелкой терке, добавляем в сковороду, солим, посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем, готовим еще полминуты и снимаем сковороду с огня.

Когда картофель будет готов, сливаем жидкость, оставляя немного на дне. Добавляем сливочное масло и мнем картофель в пюре с помощью толкушки. Подогреваем молоко в микроволновке, выливаем в пюре, перемешиваем. Разбиваем яйцо, быстро перемешиваем, пока яйцо не успело свернуться. Трем на крупной терке сыр, половину добавляем в пюре и снова мешаем.

Теперь половину пюре выкладываем в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее оставшимся растительным маслом. Хорошо утрамбовываем слой. Вторым слоем кладем подготовленный фарш, слегка нажимая на него, как бы вдавливая в слой картофеля. Третьим слоем выкладываем оставшееся пюре, утрамбовываем и его. Оставшийся сыр смешиваем со сметаной и выкладываем сверху на будущую запеканку, разравниваем равномерно.

Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут – до румяности. Готовую запеканку подаем на стол в горячем виде, дополнив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *