МАННИК НА ЗАВТРАК: ТРИ ВКУСНЫЕ ИДЕИ

Манник – это сладкий пирог с добавлением манной крупы. Он станет отличной альтернативой привычной творожной запеканке на завтрак.

1. ВОЗДУШНЫЙ МАННИК С ЦУКАТАМИ

Ингредиенты:
манка – 200 г
кефир – 1%100 мл
сливочное масло любой жирности – 100 г
сахар – 150 г
яйца – 2 шт.
соль
разрыхлитель для теста – 1 пакетик

Для сиропа:
апельсин – 2 шт.
сахар – 2 ст.л.

Приготовление:
1. Смешать манку и кефир. Оставить на 30 минут.
2. Сделать сироп. Снять с апельсина цедру и красиво нарезать тонкой соломкой. Залить водой, чтобы она покрывала цедру в сотейнике, и довести до кипения. Слить эту воду и еще раз залить холодной водой. Снова довести до кипения и слить. Повторить 3-4 раза. Это делается для того, чтобы убрать любые нитраты. После чего залить цедру соком этих двух апельсинов, добавить 2 ст. л. сахара и томить на медленном огне до состояния сиропа около 20 минут.
3. Взбить миксером мягкое сливочное масло и сахар в крем.
4. Отделить желтки от белков. Желтки, щепотку соли, пакетик разрыхлителя добавить в крем и смешать до однородной массы.
5. Взбить холодные белки до состояния пены. 1/3 белков смешать с кремовой массой, а потом эту массу ввести в оставшийся белок, чтобы не потерять воздушную структуру.
6. Смешать кремовую массу с кефирно-манной до однородности. Выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную тонким слоем манки форму.
7. Выпекать манник при температуре 180 градусов около 35 минут. Готовый манник чуть остудить. Сделать зубочисткой много проколов и залить заранее приготовленным сиропом с апельсиновой карамелью и цедрой. Дать остыть.

2. МАННИК НА СМЕТАНЕ

Для придания дополнительного вкуса и аромата в манник можно добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.

Ингредиенты
сметана – 1 стакан
манная крупа – 1 стакан
яйца – 3 шт.
Читай также:
Манник с вишней сахар – 1 стакан
мука – 1.5 стакана
разрыхлитель – 1 ч.л.
сливочное масло – для смазывания
сахарная пудра – для посыпки

Приготовление:
1. Перемешать сметану с манной крупой и дать постоять 15-20 минут.
2. Растереть яйца с сахаром, добавить сметанную смесь и хорошо перемешать.
3. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
4. Переложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса, разровнять.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

3. МАННИК С ИЗЮМОМ

Пирог из манной крупы с изюмом можно приготовить на завтрак или на десерт.

Ингредиенты:
манная крупа – 1 стакан
мука – 1 стакан
сахар – 1 стакан
сметана – 250 г
яйца – 3 шт.
изюм – 100 г
сода – 1/2 ч.л.
соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром до светлой пены. Добавить манную крупу и муку, хорошо перемешать.
2. Влить сметану, добавить соль, соду и промытый изюм. Перемешать. Дать постоять полчаса, чтобы манка набухла.
3. Дно формы смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

МАННИК НА ЗАВТРАК: ТРИ ВКУСНЫЕ ИДЕИ
МАННИК НА ЗАВТРАК: ТРИ ВКУСНЫЕ ИДЕИ
МАННИК НА ЗАВТРАК: ТРИ ВКУСНЫЕ ИДЕИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *