Нежнейший турецкий чизкейк Вкуснятина!

Нежнейший турецкий чизкейк Вкуснятина!

Вам понадобится:

Печенье "Burçak" – 1,5 пачки

Сливочное масло – 60 гр.

Начинка:
Сыр "Labne" – 900 гр.
4 яйца
1 стакан сахара
Несладкий йогурт (tam yağlı) – 350 гр.
2 пакетика ванилина

Заливка:

1 пакетик тарт-желе Dr. Oetker
2 стол. ложки сахара
0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
чуть больше половины стакана воды

Подготовить основу для чизкейка:

Нужно 1,5 пачки печенья.Я все две использовала.

Печенье измельчить в блендере (можно скалкой)

Добавить растопленное сливочное масло
Перемешать

Высыпать в форму
(с формой у меня получилась неразбериха. По рецепту нужно 23 см форму, автор взяла 26 см. Я подумала, может у нее не было 23 сантиметровой, поэтому она взяла 26 см-вую? Я решила с делать как лучше и взяла 23 см…. А теперь думаю, может мое "сердечко" и не 23 см,а меньше…)

Крошку распределить по дну и стенкам, уплотнить кулаком

Печь 10 минут при 180 С. Охладить.

Теперь готовим начинку

Взбить миксером на самой низкой скорости (!) яйца с сахаром до расстворения сахара.

Добавить 2 пакета ванилина, хорошо вмешать.

Добавить йогурт

Вмешать миксером до однородного состояния массы

Добавить Лабне.
Как я говорила выше, 3 пачки по 300 г

Кстати, если в пачке есть водичка

То ее лучше слить

Итак, добавить сыр 'labne' – снова довести на самой низкой скорости миксера до однородного состояния. (Массу ни в коем случае нельзя сильно взбивать, иначе она слишком наполнится воздухом, а в результате чизкейк может треснуть при выпекании.)

Плотно обернуть форму для выпечки двумя слоями фольги,

Поместить на противень, аккуратно вылить начинку на основу

Влить В ПРОТИВЕНЬ кипяток, чтобы доходил до уровня половины формы для выпечки. Таким образом чизкейк будет готовиться на водяной бане. Водяная баня нужна для того, чтобы чизкейк равномерно пропёкся, и текстура его стала нежно-сырной, а не творожной. Поэтому такой способ запекания очень важен!

Кстати, вы заметили, что начинкив форме поубавилось?

Я поодумала, подумала, и решила отлить половину начинки. А то боялась, что не пропечется. Все-таки моя форма оказалась маловата для такого кол-ва продуктов. Нужно 26 или даже 28 см форму

Поместить форму с чизкейком на противне с кипятком в разогретую до 170 град. духовку. Выпекать чизкейк 1 час 20 минут. После чего выключить духовку (вода в противне к тому моменту испарится), и, не открывая духовку, оставить чизкейк в духовке остывать на 30 минут. Если захотите проверить готовность чизкейка можно очень аккуратно и постепенно открыть дверцу духовки, постучать по форме ложкой, если чизкей будет слегка живой (напоминать застывший холодец) – он готов.

Через пол часа достать форму с чизкейком из духовки, дать ему полностью остыть при комнатной температуре – примерно 1 час.

Затем аккуратно провести ножом по внутреннему краю формы, чтобы отделить возможно прилипшие края чизкейка от краёв формы. Не вынимая из формы поставить в холодильник ещё на 1 час, хорошо охладить.

Через час сделать заливку для чизкейка:

Выжать сок из 1 крупного апельсина – получится 0,5 стакана сока. Смешать сок с водой, сахаром. Добавить содержимое пакетика тарт-желе, размешать, закипятить, прокипятить 1 минуту.

Достать чизкейк из холодильника, аккуратно от центра к краям медленно разлить заливку по всей поверхности чизкейка. Снова поставить в холодильник до полного застывания заливки, примерно на 1 час.

Заливку я не стала делать, хотя все для нее купила…

Из второй половины начинки я испекла второй чизкейк.
Кстати, чисто для эксперимента, второй чизкейк я выпекала без воды. Просто в духовке, на противне…
И, как вы думаете, есть ли разница?

Это второй чизкейк в разрезе

А это первый, который с водой

Мои ощущения.
Если бы автор выше не написала, что без воды чизкейк получается не нежно-сырный, а творожный, то я бы ничего и не заметила, т.к. разницы не чувствуется. И тот и тот получились очень вкусные, похожи на покупной чизкейк. Результатом я оооочень довольна. Наконец таки наемся творожной выпечки (3 чизкейка )
Но если "прислушаться" ко вкусу, то как буд-то бы первый чизкейк более нежный… А может и нет… Но я решила для себя, что буду выпекать с водой. Это раньше я боялась в электрической духовке с водой печь. Но оказалось все нормально, ничего страшного с духовкой не происходит…

Вот такая история с чизкейками…

Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!
Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!
Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!
Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!
Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!
Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!
Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!
Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!
Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!
Нежнейший турецкий чизкейк  Вкуснятина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *