Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)

Ингредиенты:

Мука — 300–350 г 

Мука — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л. без верха
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 130 г 
Сливочное масло — 180 г
Сливочное масло — для формы
Яйца — 3 шт.
Мягкий творог или сыр рикотта — 500 г
Натертая цедра апельсина — 1 ст. л.
Лимонные цукаты — 2 ст. л.
Корица молотая — 0,25 ч. л.

Для крема:

Желток яичный — 4 шт.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Молоко — 250 мл
Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить 40 г сахара, 120 г охлажденного и нарезанного кусочками сливочного масла. Растирать, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Вбить 2 яйца, перемешать. Вымешивать тесто не менее 7 минут. Разделить на 2 части, завернуть каждую в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
2. Приготовить крем. Растереть в сотейнике 2 желтка с половиной оставшегося сахара. Взбивая, добавить крахмал и оставшиеся 3 ст. л. муки. Не прекращая взбивать, влить горячее молоко. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, готовить 1 минуту. Снять с огня, добавить ванильный сахар и оставшееся сливочное масло. Накрыть и дать остыть.
3. Творог взбить миксером с оставшимся сахаром. Продолжая взбивать, добавить остывший крем и оставшиеся 2 желтка. Добавить цедру, цукаты, корицу.
4. Раскатать одну часть теста в круг диаметром на 5–6 см больше, чем диаметр вашей формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики, и поставить в холодильник на 10 минут. Ложкой выложить на охлажденное тесто начинку.
5. Раскатать вторую часть теста в круг чуть большего диаметра, чем размер формы. Выложить его на лист пергамента, слегка смазать 1 взбитым яйцом и нарезать на 10 полосок шириной 2,5 см.
6. Разложить полоски «решеткой» на поверхность пирога. Защипать края. Смазать оставшимся взбитым яйцом. Поставить пирог в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 30 минут. Через 50 минут накрыть сверху листом фольги. Дать готовому пирогу немного остыть в форме, затем вынуть из духовки. Дать остыть до комнатной температуры, потом переставить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)
Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)
Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)
Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)
Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)
Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)
Пастьера наполетана (неаполитанский пасхальный пирог)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *