Рецепт фруктово-орехового кекса

Ингредиенты:
Чернослив — по вкусу
Курага — по вкусу

Инжир — по вкусу
Финик — по вкусу
Изюм — по вкусу
Миндаль — по вкусу
Фундук — по вкусу
Орехи кешью — по вкусу
Фисташки — по вкусу
Арахис — по вкусу
Мука — 110г
Сахар коричневый — 120г
Сода — 0.4ч.л.
Разрыхлитель теста — 0.4ч.л.
Соль — 0.3ч.л.
Ванильная эссенция — 2ч.л.
Яйцо куриное — 3шт.
Способ приготовления:
1.
Кекс по этому рецепту отличается от других тем, что в нем ничтожно мало самого теста — он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов.

Хранится такой кекс довольно долго и со временем становится только вкусней. За время «вызревания» сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

Вы наверняка заметили, что в рецептурнике я не указала точного количества орехов и сухофруктов.

И все потому, что тут нет конкретных рекомендаций, можно выбирать любые, вами любимые составляющие — вариаций бесконечное множество.

У нас в семье «нелюбимых» как таковых нет — мы всеядны. Поэтому из сухофруктов выбор упал на чернослив, курагу, финики, инжир и изюм. А ведь можно еще и вяленую клюкву, вишню — жаль поздно об этом вспомнила…

Сухофрукты следует залить кипятком и дать немного «расправиться» — они от этого станут более мягкими. Потом воду слить, а их обсушить полотенцем от лишней влаги.

2.
Из орехов — миндаль, фисташки, кешью, фундук и арахис.

Вот миндаль и фундук я бы посоветовала еще и очистить от кожуры, чтобы избавиться от их специфической горьковатости.

Миндальные орехи придется залить крутым кипятком, дать постоять минут 10. После чего кожица легко снимется даже при легком сдавливании пальцами.

А фот фундук наоборот — придется подсушить на сильно разогретой, сухой сковородке… Причем, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Немного их остудить после «просушки», а потом отшелушить кожуру при легком перетирании между ладошек.

3.
Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов.

Часто возникает вопрос об этих «непонятных» чашках — что это такое и где взять. Эта американская мерная «посудинка» часто упоминается в различных рецептах. Здесь просто важно знать, что в чашке — 250 мл. Я думаю, в каждом доме найдется емкость такого объема, пиала, например — вот ее и возьмите за мерную чашку.

Останется только выложить нужное количество (в чашках) смеси сухофруктов и смеси орехов в большую миску.

4.
Растянутый подготовительный период подошел к концу, дальше все приготовление будет быстрым. Поэтому стоит заранее разогреть духовку до 150 градусов.

В отдельной миске смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.

5.
Отдельно взбить при помощи миксера яйца с ванильным экстрактом добела, за это время масса увеличится примерно в два раза.

6.
Залить яичной смесью сухие компоненты. Тщательно все перемешать таким образом, чтобы не осталось сухого места и все сухофрукты с орехами были покрыты жидким тестом.

Выпекать кекс можно в разных формах — широких (так он получится более плоский) или в узких «кексовых»… Выбор здесь индивидуальный.

Я предпочитаю именно широкую форму (24х25 см), потому что потом я кекс нарезаю на подарочные, порционные брикетики.

Выбранную форму надо застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить в нее тесто и хорошо утрамбовать, чтобы избежать пустот.

7.
Поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 65-75 минут, все опять зависит от выбранной формы (вернее сказать высоты кекса).

Через некоторое время, если заметите что поверхность начинает быстро румяниться — прикройте его листком фольги. Кекс в итоге должен получиться золотисто-коричневым.

8.
Вынув из духовки, оставьте кекс охлаждаться прямо в форме.

Затем надо упаковать его в пергамент, бумага для выпечки тоже идеально подойдет и оставить на вызревание (чем дольше, тем вкусней он становится). При комнатной температуре хранится около месяца, в холодильнике — около трех месяцев… Ну, а если подвергнуть заморозке — то и вообще на полгода.

9.
Такой фруктово-ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок. Стоит только упаковать соответственно — проявите свою творческую индивидуальность.

Вкусных и веселых праздников!

Наши замечательные авторы – Иван и Виктория!
Источник (megocooker)

Рецепт фруктово-орехового кекса
Рецепт фруктово-орехового кекса
Рецепт фруктово-орехового кекса
Рецепт фруктово-орехового кекса
Рецепт фруктово-орехового кекса
Рецепт фруктово-орехового кекса
Рецепт фруктово-орехового кекса
Рецепт фруктово-орехового кекса
Рецепт фруктово-орехового кекса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *