Салат “Селедка под шубой” на новый лад

Сегодня я предлагаю вам рецепт "Селедки под шубой" в оригинальной подаче.
Мне было очень интересно готовить классику в такой новой форме. Надеюсь, эта идея понравится и вам 😉
С Наступающим, друзья!)))

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для салата
селедка (разделанная на филе) 200 г
свекла 2 шт (средних)
картофель 3 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт (маленькая)
яблоко (кисло-сладкое) 1 шт
майонез 200 г
желатин 10 г
соль 
свежемолотый перец 
Для украшения
веточки розмарина 
гранат 
лук репчатый (для короны из лука) 
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления
10 ч

Активное время приготовления
40 минут

Сложность
ЛЕГКИЙ

Кол-во порций
4-6

Приготовление
Подготовить ингредиенты.

Свеклу, картофель и морковь хорошо вымыть и сложить в кастрюлю, не очищая от кожуры.
Залить овощи водой и отварить, до готовности, около 60-80 минут (при проколе овощей кончиком ножа, он должен легко входить в мякоть).
Вареные овощи вынуть из отвара, остудить и очистить.
Натереть овощи в разные миски на средней терке.
Филе сельди нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на средней терке (я натерла на терке для корейской моркови), можно сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.

Приготовить майонез с добавлением желатина и свекольного сока.
Листовой желатин замочить в большом(!) количестве очень холодной(!) воды на 5-7 минут. Желатин вберет в себя необходимое количество воды, и листы желатина станут мягкими и пластичными.
Майонез поместить в небольшую кастрюлю и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, до теплого или горячего состояния, температура около 50-60°C.

Совет. Майонез нагревать обязательно, иначе желатин не растворится в холодном майонезе, а из-за разницы температур, свернется крупинками, что приведет к потере части силы желатина.

Добавить в подогретый майонез, отжатый листовой желатин и хорошо перемешать венчиком или силиконовой лопаткой, до полного растворения и равномерного распределения желатина в майонезе.
Для придания майонезу интенсивного красного цвета, можно добавить немного свекольного сока и хорошо перемешать (для свекольного сока: натереть немного вареной свеклы на терке и отжать сок – свекла очень сочная, поэтому сока получится много).

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6, т.е. 10 г желатина заливаем 60 г воды) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания. После этого ввести раствор желатина в горячий майонез и хорошо перемешать.

Подготовить форму, в которую будем выкладывать салат. Это может быть любая форма: силиконовая, пластиковая, жестяная и т.д.

Совет. Желательно, застелить дно формы пищевой пленкой для более удобного вынимания салата из формы.
В салат мы добавляем немного желатина, лишь для придания салату желаемой формы. В результате у нас должен получиться не "монолитный салат-желе", наподобие "заливного", а обычный классический вкусный и пропитанный салат, просто в новой форме подачи.
Если есть возможность, можно заранее, до праздников, попробовать приготовить небольшую порцию салата, чтобы проверить силу желатина, который вы используете. Желатин бывает разный, и, к сожалению, производитель, обычно не указывает силу желатина на упаковке, а от этого зависит готовый результат.

В подготовленную форму выкладываем ингредиенты слоями.
Натертую свеклу соединить с небольшим(!) количеством желатинового майонеза (если свекла очень сочная, можно слегка отжать ее рукой; масса не должна получиться слишком жидкой, она должна быть вязкой). Посолить, по вкусу и перемешать.
Выложить свеклу в форму, формируя, дно и бортики. Если бортики сползают со стенок формы, на непродолжительное время, форму можно убрать в холодильник или морозилку, чтобы слой свеклы начал схватываться. А после этого, бортик можно немного подправить руками.
По желанию, можно не формировать из свеклы бортики, а просто выложить слой свеклы на дно формы – тогда, в готовом виде, все слои салата будут видны – получится не менее красиво и конечный результат зависит лишь от вашей задумки. 

Следующим слоем уложить тертое яблоко.

И смазать его слоем желатинового майонеза (еще лучше перемешать в миске яблоко с майонезом и потом вложить в форму). 

Затем тертую морковь посолить, немного поперчить свежемолотым перцем и выложить следующим слоем.
Также покрыть его желатиновым майонезом (или смешать в миске морковь с майонезом и выложить в форму). 

Следующим слоем выложить рубленую сельдь и репчатый лук, поперчить свежемолотым перцем. 

И смазать слоем майонеза.

И завершить сборку салата слоем тертого картофеля, смешанного с майонезом, солью и перцем. 

Убрать форму с салатом в холодильник на 8-12 часов, чтобы желатин за это время стабилизировался, а салат хорошо пропитался.
Перед подачей аккуратно перевернуть салат на блюдо и снять пищевую пленку.
Украсить салат по своему вкусу.
Я украсила веточками розмарина, короной из лука и зернами граната.

В такой же технике я попробовала приготовить этот же салат в виде полусфер 🙂

Наш замечательный автор – Олеся
Источник (gotovim-doma)

Салат "Селедка под шубой" на новый лад
Салат "Селедка под шубой" на новый лад
Салат "Селедка под шубой" на новый лад
Салат "Селедка под шубой" на новый лад
Салат "Селедка под шубой" на новый лад
Салат "Селедка под шубой" на новый лад
Салат "Селедка под шубой" на новый лад
Салат "Селедка под шубой" на новый лад
Салат "Селедка под шубой" на новый лад
Салат "Селедка под шубой" на новый лад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *