Шоколадный торт со сливочным кремом и черносливом – вкус бесподобный!

Ингредиенты:

для бисквита:

мука 115 грамм;
разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
яйцо 3 шт.;
сахар 100 грамм;
какао-порошок 2 ст. ложки;
кипяток 2 ст. ложки.
для пропитки бисквита:
кофе готовый: 2 ч. ложки кофе + 100 мл воды + 2 ч.ложки сахара;
коньяк 2 ст. ложки.

для крема:
сливочный сыр (маскарпоне, альметте и т.п.) или мягкий незернистый творог 500 грамм;
сметана от 20% 200 грамм;
сахарная пудра 5 ст. ложек или по вкусу;
чернослив без косточки 100 грамм.
для посыпки:
какао-порошок 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Отделить белки от желтков. Взбить белки и 50 грамм сахара в пышную пену. Взбить желтки и 50 грамм сахара. Соединить белки с желтками и аккуратно перемешать.

2. Просеять в полученную массу муку, разрыхлитель и какао-порошок, тщательно и аккуратно размешивая.
Влить в полученную массу кипяток и перемешать до состояния однородного густого теста.

3. Дно разъёмной формы для выпечки (диаметр 20 см) застелить пергаментом и вылить тесто. Стенки формы ничем не смазывать.
Отправить форму с будущим бисквитом в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания.

4. Полностью остывший бисквит извлечь из формы, разрезать на 3 коржа одинаковой толщины. Чтобы торт получился вкусным, приступать к сборке следует минимум через 6 часов после приготовления бисквита.
Приготовить пропитку: сварить растворимый или заварной кофе из расчёта 2 ч. ложки кофе, 100 мл воды и 2 ч. ложки сахара. Заварной кофе процедить.

5. Добавить в остывший кофе 2 ст. ложки коньяка.
Чернослив залить кипятком, оставить на 10-20 минут, затем обсушить и нарезать на мелкие куски.
Соединить сливочный сыр (или творог), сметану и сахарную пудру и взбить до однородного крема.
Собирать торт в кольце разъёмной формы для выпечки, в которой пекся корж.

6. Выложить первый корж полить его кофейной пропиткой, распределить по нему треть крема и выложить кусочки чернослива. Повторить это же еще 2 раза.

7. Разровнять поверхность торта лопаткой, накрыть форму с тортом пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

8. Перед подачей, не снимая кольцо разъемной формы, посыпать торт какао-порошком (через ситечко), затем снять кольцо.
Выложить торт на блюдо и декорировать по вкусу.
Подавать к чаю и кофе.

Приятного аппетита!

Шоколадный торт со сливочным кремом и черносливом – вкус бесподобный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *