Томатный соус Кубанский – приятно острый (рецепт)

Ингредиенты:
– томаты (очищенные от кожицы) – 6,5 кг
– чеснок (очищенный и измельчённый) – 10 г
– лук (очищенный и измельчённый) – 300 г
– сахар – 450 г
– соль – 105 г
– корица – 1,2 г
– горчица (порошок/горошек) – 5,1 г
– гвоздика – 6 шт.
– перец чёрный горошком – 6 шт.
– перец душистый горошком – 6 шт.
– уксусная эссенция 70% – 39 мл
– или уксус столовый 9% – 350 мл
Из этого количества ингредиентов получается – 2 банки по 500мл и 2 банки по 700мл.
Приготовление:
Спелые томаты бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем бросить их в холодную воду и очистить их от кожицы. Если хотите, чтобы не было в соусе семечек томатных, тогда надо разрезать томат поперёк и ложкой вычистить семенные камеры в ситечко – дуршлаг, стоящий на кастрюле.
Пока почистите все томаты, сок стечёт в кастрюлю, а оставшиеся семечки на сите, выбросите в мусор. Можно сразу проварить стекший сок подольше на маленьком огне (этим сэкономите время при уваривании соуса).
Порезать на кусочки томаты, прокрутить их через мясорубку. Если у мясорубки крупная сетка, прокрутить дважды или попробовать блендером, или протереть через сито. Также через мясорубку прокрутить лук и чеснок.
Поместить всё прокрученное в кастрюлю, туда же проваренный сок.
Гвоздику, перец чёрный и душистый, корицу, горчицу смолоть мелко на кофемолке добавить к томатам, луку и чесноку. Туда же отправить третью часть сахара. Перемешать и уварить в два раза. Добавить оставшийся сахар. Уваривать массу ещё 10 – 15 минут.
Добавить небольшими порциями соль и уксус.
Варить ещё минут 10.
Разложить в стерильные сухие банки и закатать стерильными металлическими крышками.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *