Ванильный кекс-торт с воздушным сметанным кремом

Для приготовления ванильного кекса с воздушным сметанным кремом нам потребуется:
Для кекса:
мука – 80 г;
крахмал – 1 ч. л. (с горкой);
ванильный сахар – 1 ч. л.;
сливочное масло – 80 г;
яйцо – 3 шт.;
сахар – 100 г.
Для крема:
сметана – 100 г;
сахар – 50 г.
Для приготовления кекса нужно размягченное сливочное масло, просеянную муку, крахмал, ванильный сахар соединить и тщательно перемешать. Затем яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добавить к мучной массе и снова все хорошо перемешать-растереть, должна получиться густая пластичная масса. Белки взбить в пышную пену, в конце добавить сахар, взбить до плотных, блестящих пиков.
Белки взбить в пышную пену, в конце добавить сахар, взбить до плотных, блестящих пиков.
Взбитые белки подмешать к основной массе, хорошо перемешать, можно даже на низкой скорости миксера, получится слегка воздушная полугустая масса.
Массу выложить в форму для запекания (у меня силиконовое кольцо, если обычная, то смазать сливочным маслом или застелить пергаментом), разровнять и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку, выпекать 40 минут (готовность проверять деревянной палочкой – проткнуть кекс, если палочка выходит сухая – готов).
Готовый ванильный кекс достать, дать ему постоять в форме, затем аккуратно провести силиконовой лопаточкой и отделить от бортиков формы, кекс перевернуть на блюдо и дать ему полностью остыть.
Ванильный кекс разрезать вдоль на 2 части. Нижнюю уложить на блюдо, полить сметанным кремом, накрыть второй частью и сверху тоже полить кремом. Торт-кекс поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Кекс можно украсить по желанию, при подаче нарезать на порционные кусочки.
Ванильный кекс с воздушным сметанным кремом получается необыкновенно вкусным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *